Постельные клопы – одни из самых неприятных спутников человека. Клопы – насекомые отряда полужесткокрылых, ведущие паразитарный образ жизни, проявляющие активность в ночное время, сравнительно маленького размера, а, следовательно, трудно обнаружимые и способные доставить сильный дискомфорт спящему человеку. В отличие от других «врагов» человека (тараканов, муравьев, клещей), имея замечательное обоняние, посягают непосредственно на кровь человека и домашних животных. Постельные клопы доставляют существенный дискомфорт человеку во время сна, в темное время суток, посредством многочисленных укусов. Причем, укус взрослой особи, как правило, вызывает зуд спустя несколько часов, в отличие от укуса неполовозрелой нимфы клопа.

Клопы постельные и их укусы: опасны ли они?

   Установлено, что постельный клоп в природе является переносчиком многочисленного количества возбудителей вирусных заболеваний, однако, как ни странно, через укус эти заболевания не передаются. Возбудители вирусов были найдены в экскрементах и внутренних органах клопов. Данное обстоятельство трактуется как один из естественных способов маскировки вида, а для человека постельные клопы, с точки зрения эпидемиологии, опасности не представляют.

   И тем не менее, укус клопа может иметь некоторые неприятные последствия:

   • Аллергическая реакция на укус (зуд, покраснения, болевые ощущения, редко – анафилактический шок).

   • Повреждения кожного покрова, сопровождающиеся воспалительными реакциями. Могут сопутствовать проникновению других возбудителей болезней.

   • Редко – железодефицитная анемия у детей (при большом количестве укусов).

   Укус взрослой особи может не ощущаться, так как сопровождается вводом анестетического вещества, которое не выработалось у нимфы, поэтому именно укусы нимф ощущаются в наибольшей степени. Места укусов имеют вид последовательно расположенных нескольких красных точек.

Как выглядит постельный клоп и чем он отличается от других насекомых в квартире

   Постельный клоп имеет плоское тельце, длиной до 8 мм. Размер клопа увеличивается при его питании, т.к. за один цикл питания клоп способен выпить кровь, превышающую приблизительно в 2 раза массу его тела. Разницы между размерами самцов и самок практически отсутствуют. Окрас клопа зависит от степени насыщения его кровью и может меняться от желтого до черного (у сытой взрослой особи). Нимфы имеют более светлую, нейтральную окраску, часто прозрачные. Плоское тело клопа – одно из естественных средств защиты от давления тела человека, однако сытая особь уязвима, что является причиной появления красных пятен на постели, что, в свою очередь, определяет появление клопов в помещении. Яйца клопов достаточно трудно обнаружить, они имеют вытянутую форму и размеры порядка одного миллиметра.

   Основные признаки отличия клопов от других насекомых, обитающих в жилых помещениях:

   • Тараканы имеют больший, чем клопы, размер, всегда черного или коричневого цвета, не наносят повреждений человеку в виде укусов.

   • Клещи, в отличие от клопов, имеют 8 ножек. У клопов их 6.

   • Муравьи имеют выраженное тельце и усики, не боятся появляться и перемещаться в освещенном помещении.

   • Блохи, вши имеют меньшие размеры, их появление не зависит от времени суток и освещенности помещения.

Образ жизни постельных клопов: где они поселяются и когда активны

   Постельные клопы питаются в ночное время. Скорость перемещения взрослой особи – порядка 1 метр в минуту, нимфы – в 4 раза меньше. Наибольшая активность проявляется в период с 3 часов ночи до утра. В дневное время клопы находятся в укромном месте (гнезде), где происходит оплодотворение самок и откладка яиц. Гнездо представляет собой неорганизованное скопление паразитов и их яиц. Частота питания клопов –приблизительно один раз в неделю. Частота откладки яиц самкой – до 5 яиц ежедневно. Развитие нимфы из личинки длится порядка одной недели, развитие взрослой особи из нимфы – порядка одного месяца. Скорость развития личинок и нимф клопов сильно зависят от температуры. При температуре, меньшей 5°C, клопы могут перейти в состояние близкое к анабиозу и находиться в нем в течение периода порядка одного года. При температуре от 15°C до 20°C скорость роста личинок снижается приблизительно в 2 раза.

Методы борьбы с постельными клопами

   Методы борьбы с клопами можно разделить на несколько групп:

   • Температурные. Известно, что при температуре порядка 50°C клопы и их яйца гибнут. При понижении температуры до 10°C-15°C яйца клопов перестают развиваться. Температурную обработку помещений сложнее технически осуществить.

   • Отпугивающие. Предполагают использование народных средств, вынуждающих клопов обходить данное помещение.

   • Применение инсектицидов. Наиболее распространенный и эффективный метод, заключающийся в обработке помещения специальным препаратом, вызывающим гибель популяций клопов. Обработку помещений можно проводить как самостоятельно, так и вызвав специальную службу. Последнее более актуально, когда клопами заражено большое количество жилых помещений.

   • Методы биологической борьбы. Основа метода – заселение на территорию популяции клопов некоторых видов насекомых, являющихся врагами для самих клопов. Возможное применение данных методов в настоящее время изучается.

Средства для избавления от клопов

   Средства для профилактики и уничтожения клопов также можно разделить на несколько групп.

   1. Народные – на основе полыни, пижмы, спирта. Применяют, в основном, как отпугивающие средства для профилактики. При обнаружении популяций клопов в помещении могут сравнительно эффективно применяться до последующей обработки помещения инсектицидами.

   2. Инсектицидные средства. Производятся твердые инсектициды (карандаши) и в форме аэрозолей. Последние более эффективны при непосредственном уничтожении клопов, в то время, как карандаши лучше подходят для профилактики. Современные средства в форме аэрозолей безопасны для человека.

   3. Ультразвуковые средства. Эффективность подобных средств окончательно не подтверждена. Более того, установлено, что на поведение насекомого ультразвуковые колебания от подобных средств не оказывают ощутимого влияния.

   В заключении отметим, что часто борьба с клопами требует организованных коллективных действий, так как популяции клопов имеют достаточно естественных механизмов сопротивления.   Компания Альфадез предлагает вам свои услуги по профессиональной обработке помещений от клопов. Пользоваться нашими услугами выгодно, потому что мы уничтожаем клопов быстро, надежно и качественно. К тому же вы сможете сэкономить время, которое могли бы потратить на самостоятельную борьбу с клопами. Все наши препараты сертифицированы. Оказываемые нами услуги абсолютно безопасны для детей и домашних животных. Обработка помещения займет совсем немного времени. После обработки клопы в течение нескольких дней могут дать о себе знать, но спустя пару суток они полностью исчезнут. Мы обеспечиваем абсолютную конфиденциальность, поэтому вы можете быть уверены, никто не узнает о вашей деликатной проблеме. Если вы заметите, что клопы появились вновь, мы совершенно бесплатно проведем повторную обработку.

   Позвоните нам, и наши специалисты помогут вам защитить себя и своих близких от укусов клопов!

Меню
Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.