Данная информация будет интересна всем юридическим лицам, которых Закон Российской Федерации № 52 « О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» обязывает заключать договор на дератизацию и дезинсекцию помещения.
Согласно этому закону, любой собственник обязуется проводить профилактические и очистительные работы на постоянной основе.
Невыполнение этого условия влечет за собой штраф от 20000 рублей и закрытие объекта сроком до трех месяцев. Но штрафные санкции не освобождают собственника от последующего заключения договора и проведения регулярных проверок.

Заключение договора на дезинсекцию и дератизацию обязательно для всех юридических лиц.
- Предприятий, связанных с пищевой промышленностью и общепитом. В эту группу относятся всевозможные пищевые производства, учреждения общепита, пищевые склады, торговые места, реализующие пищевую продукцию.
- Учреждения, оказывающие «услуги красоты» – парикмахерские, салоны красоты, массажные салоны, фитнес – центры, спортзалы, бассейны, бани.
- Медицинские учреждения, в том числе оздоровительные санатории и базы отдыха.
- Гостиничный сектор – гостиницы, хостелы, гостевые дома, мини – отели, пансионаты.
- Все учебные заведения.
- Морской, воздушный и наземный транспорт.
- Порты и вокзалы.
Без наличия договора на дезинсекцию и дератизацию, ни одна из вышеперечисленных организаций работать не может. Согласно закону, они не имеют на это право, и при отсутствии нужных документов будут оштрафованы и закрыты.
Для чего нужен договор на дезинсекцию
Как мы уже выяснили, для того чтобы ваше предприятие бесперебойно функционировало, не опасаясь санкций инспекторов СЭС, договор на дезинсекцию и дератизацию вам необходимо заключить в обязательном порядке. Но, не только «для галочки», так сказать, он вам нужен.
Из списка выше видно, что это условие, обязательное к выполнению, для всех предприятий, тем или иным образом, оказывающих услуги для людей. Соответственно, выполнение санитарных норм – это не просто формальность – вы заключаете договор, прежде всего, с целью уничтожения вредителей, которые могут нанести вред здоровью, как ваших клиентов, так и рабочему персоналу.
Именно поэтому сотрудники СЭС обязаны проводить осмотр и профилактику раз в месяц на всех объектах пищевого назначения, и раз в квартал на всех остальных.
Не относитесь к заключению договора, как к простой формальности. Нормальная санитарная обстановка – это еще и «лицо» вашего бизнеса. Вряд ли вы найдете человека, который бы с удовольствием:
- посетил кафе, где попадаются тараканы в тарелке;
- остановился в гостинице с клопами;
- посещал бы магазины, по которым снуют насекомые;
- работал на складах или производствах, по которым бегают крысы и мыши.
Все эти факторы только отпугнут от вас потенциальных покупателей и работников, а привлекут лишь проверки санстанций и службы охраны труда.